日曜日くらいに聞いていたラジオ番組(たぶん菊地志乃のVilla de Weekend)のテーマが「梅雨」でその時のお便りの一つに「梅雨の時期はしそジュースを作っている」という話があった。
しそジュースは記憶上飲んだことが無いが、梅干しとしそは結構好きなのでしそが手に入れば作ってみたいとか思っていた。 翌日サンエーに行くとまるでラジオを聞いていたかのように、野菜コーナーにしそが売られていた。しかもご丁寧にしそジュースの作り方のレシピまである。 運命を感じたので3割引シールがはられていた赤しそと、材料の米酢を購入して早速作成した。
しそです…… pic.twitter.com/3NTpEKjFWC
— 八雲アナグラ (@AnaTofuZ) 2020年6月1日
相手のゴールにシュート!! pic.twitter.com/d5u6H1w4CI
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グラニュー糖が足りなくて泣いてる pic.twitter.com/WvTdTVwkFX
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しそジュース pic.twitter.com/zDsLOXqkP0
— 八雲アナグラ (@AnaTofuZ) 2020年6月1日
ツイートにもある通りグラニュー糖150g必要なのだが、半分くらいしか無かったので三温糖を混ぜている。
手順はいたって簡単で
- しその葉を摘んで水で洗う
- 1リットルの水を沸騰させて葉をいれて15分強火で煮る
- 葉を取って液を越して、砂糖150gと米酢100ccいれて再度火にかける
- アクを取りつつ10分煮詰めておわり
という感じ。
問題なのが液をこすとこで、家のザルはあまり液をこすには向いていないプラスチックなやつである。 たまたまその日カスすくいみたいなそこそこ大きい網目状のお玉が手に入り、それを使って越した。
その日はタッパーにいれて冷やしたが、タッパーだと水が上昇して冷蔵庫の中に液体が出てしまう。 ダイソーで買った瓶があることを発見したので、翌日からは瓶に詰め替えている。
4倍くらいで炭酸水をいれて飲んでるけどめちゃくちゃうまい。ちょっと酸っぱすぎる気もするけどあんまり気にならない。
きゅうりの浅漬と一緒に食べると夏っていう感じがしていいですね。 来週も売ってたらまた作りたい気がする。